SAMBANGI LOKASI, WABUP KOORDINIR PENANGGULANGAN LONGSOR

Admin prokomsetda | 20 Desember 2014 | 855 kali

Bencana tanah longsor yang melanda di Desa Sekumpul, Kecamatan Sawan yang terjadi pada Jumat, 19/12, mendapat perhatian khusus dari Wakil Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra yang datang langsung ke lokasi memantau upaya penanggulangan bencana yang dilakukan tim BPBD Kabupaten Buleleng, Sabtu 20/12, bahkan Wabup Sutjidra pun langsung ikut berbaur turun langsung mengkoordinir tim BPBD agar bisa sesegera mungkin mumbuka akses jalan yang menghubungkan Desa Sekumpul dan Desa Bebetin, Kecamatan Sawan.

Di lokasi yang sama Kepala Desa Sekumpul Made Suarta menuturkan bencana longsor ini terjadi pada pukul 18.00 WITA, sebelumnya menurut Suarta Desa Sekumpul sedang dilanda hujan yang berlangsung sejak 2 hari berturut-turut, namun karena besarnya arus air yang datang dari hulu membuat telaga yang dikelola Subak Desa Sekumpul pun meluap sehingga menggerus tanah tebing perkebunan warga yang berada di pinggir jalan hingga menutupi badan jalan yang menghubungkan Desa Sekumpul dan Desa Bebetin. , “ Sebelumnya kan musim kemarau, telabah banyak yang retak nah dari sana awal rembesan air sehingga terjaditanah longsor ini” jelasnya ketika ditemui dilokasi longsor.

Peristiwa ini pun membuat warga sekitar Desa Sekumpul menjadi panik, untungnya pada saat kejadian tidak ada satu pun kendaraan yang melintas menggunakan jalan sehingga tidak ada korban jiwa dalam bencana tanah longsor, namun demikian akses jalan yang menghubungkan Desa Bebetin dan Desa Sekumpul lumpuh total selama 12 jam. Sampai dengan Sabtu pagi, seluruh tim BPBD, TNI/Polri dan masyarakat sekitar baru bisa bergotong royong bersama secara swadaya untuk membersihkan tanah longsoran yang meluber sepanjang jalan “ Sebenarnya dari kemarin kita ingin membersihkan tanah akibat longsor, namun karena kurangnya penerangan jalan dan takut ada longsor susulan baru pagi ini kami bersihkan” imbuh Suarta.

Upaya tanggap darurat bencana yang dilakukan pun mendapatkan apresiasi dari Wabup Sutjidra, Pihaknya pun memuji kesigapan tim dari BPBD bersama TNI, Polri dan Masyarakat yang secara swadaya ikut berperan serta membersihkan bencana longsor, “ Kita bisa lihat kesigapan tim siaga bencana yang sudah kita bentuk dari BPBD, dengan dukungan warga harapannya dampak dari bencana dapat diminimalisir ”ujarnya. Agar bencana yang sama tidak terjadi lagi Wabup pun menginstruksikan kepada Kepala Desa se-Kecamatan Sawan untuk mengumpulkan kembali pengurus subak agar bersama melakukan gerakan kebersihan mengingat di Kecamatan Sawan masih banyak titik longsor yang terjadi di Buleleng, “Kita harapkan pengurus subak kembali turun membersihkan daerah aliran sungai, kalau ini berjalan harapnnya bisa meminimalisir dampak bencana ” ujarnya.(paz)